MANFAAT
BERAS ORGANIK
Proses organis itu
sendiri akan dapat memperbaiki struktur dan kesuburan tanah, serta membangun
ekosistem yang berkelanjutan. Dapat dikatakan, BERAS ORGANIK bebas dari unsur
pestisida kimia yang oleh karenanya sangat baik dikonsumsi setiap hari. Dengan
kadar gula yang sangat rendah, beras organic dapat dikonsumsi oleh
penderita Diabetes Mellitus (kencing manis), penderita autis,
serta dapat dikonsumsi oleh mereka yang tengah menjalani program diet. Rasa
khas beras organik yang membedakannya dengan beras non organic adalah rasa
lebih pulen dan tidak mudah basi. Nasi yang diolah dari beras organik dapat
bertahan selama 2 - 3 hari (48 - 72 jam) jika dimasak dengan magicjare, bahkan dapat bertahan 4 - 5 hari ( 96 - 120 jam) jika dimasak dan ditaruh dalam ceting/bakul/tenggok tanpa perlu menyimpannya di dalam lemari
pendingin.
Beras organik ada
beberapa macam warna yakni, hitam, merah,coklat dan putih. Tak heran kalau
masyarakat sering menyebutnya beras herbal.
Aroma dan rasa
beras organik Indonesia bila sudah dimasak sangat berbeda dibanding beras
organik yang berasal dari India, Thailand atau negara lainnya. Beras organik dari
Indonesia mempunyai keunggulan rasa lebih enak karena struktur tanahnya.
Aromanya harum dan tahan lama penyimpanannya.
Kelebihan Beras
Organik dari Beras Non Organik
Keunggulan Beras Organik dari Beras Non Organik adalah memiliki kandungan
nutrisi dan mineral tinggi, kandungan glukosa, karbohidrat dan proteinnya mudah
terurai, sehingga aman dan sangat baik dikonsumsi penderita diabetes dan baik
untuk program diet, mencegah kanker, jantung, asam urat, darah tinggi, dan
vertigo.
Jenis dan Manfaat
Beras Organik
Mungkin belum banyak yang mengetahui kalo beras organik tersedia dengan tidak
hanya warna putih tapi bermacam warna. Manfaat dari beras organik bisa dibagi
berdasarkan warnanya. Diharapkan setelah anda mengetahui manfaat dari beras
organik berdasarkan warna, anda jadi lebih mengetahui beras warna apa yang
sesuai dengan kebutuhan anda.
Manfaat Beras
Organik Warna Putih
Merupakan jenis beras yang paling banyak dikonsumsi. Beras organik warna putih
jika dibandingkan dengan beras putih un-organik sangatlah berbeda, karena
rasanya lebih pulen dan lebih wangi. Juga tidak mengandung pestisida kimia
sehingga sangat aman untuk dikonsumsi. Beras organik warna putih masih memiliki
kandungan nutrisi dan mineral yang tinggi.
Manfaat Beras
Organik Warna Hitam
Dari sisi khasiat gizi ternyata pigmen beras yang berwarna hitam mempunyai
khasiat paling baik dibanding beras organik warna lainnya. Beras organik warna
hitam sangat berbeda dibanding ketan hitam, baik rasa, aroma maupun
penampilannya. Sangat spesifik dan unik. Bila sudah dimasak beras organik warna
hitam warnanya benar-benar hitam pekat. Rasanya enak dan aromanya menimbulkan
selera makan.
Manfaat beras organik warna hitam memiliki khasiat sebagai
berikut:
Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit
Menurunkan kadar gula darah (baik untuk penderita
diabetes)
Memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirrosis)
Mencegah gangguan fungsi ginjal
Mencegah kanker/tumor
Memperlambat penuaan (Antiaging)
Sebagai Antioksi dan Membersihkan kolesterol dalam darah (baik untuk diet)
Mencegah anemia
Menurunkan tekanan darah (orang bertekanan darah rendah
sebaiknya menggunakan beras ini dengan dicampur beras merah , perbandingan 1 :
1)
Manfaat Beras
Organik Warna Merah
Mencegah sembelit.
Baik untuk diet.
Mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan.
Meningkatkan perkembangan otak.
Menurunkan kolesterol darah.
Mencegah kanker dan penyakit degenaratif.
Menyehatkan jantung.
Memiliki kandungan vitamin B1 dan mineral lebih tinggi dari pada
beras putih.
Mengandung lebih banyak magnesium, yang sangat baik untuk
kesehatan kardiovaskular (jantung).
Kaya akan fiber dan asam lemak. Kandungan fibernya yang tinggi
dapat mencegah sembelit, sehingga memperlencar pencernaan. Sedangkan kandungan
fiber yang tinggi juga membuat anda lebih kenyang dan tidak mudah lapar.
Kaya akan asam amino.
Salah satu cara
memasak beras merah yang diketahui adalah dengan tehnik Gamma Aminobtyric Acid
(GABA) atau Germinated Brown Rice (GBR) yang dapat meningkatkan hormon
pertumbuhan pada manusia.
Manfaat Beras
Organik Warna Cokelat
Warnanya memang cokelat, aroma dan rasanya sangat khas, mirip ketan. beras
organik warna cokelat adalah beras yang tidak digiling atau setengah digiling,
jadi bisa dikatakan mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal
daripada beras putih. Meskipun lebih cepat basi, tetapi beras organik warna
cokelat lebih bernutrisi.
Perbedaan beras
organik warna cokelat dan beras putih sebenarnya tidak terlalu jauh. Perbedaan
keduanya terletak pada pemrosesan dan kandungan nutrisinya. Jika lapisan
terluar atau kulit ari atau sekam dari biji padi dikupas maka hasilnya adalah
beras organik warna cokelat. Namun jika lapisan dalam atau kulit padi juga
dikupas, maka hasilnya adalah beras putih biasa.
Beberapa jenis
vitamin dan mineral akan hilang dalam proses penggilingan butir padi.
Akibatnya, beberapa nutrisi yang hilang seperti vitamin B1, B3, dan besi
seringkali ditambahkan kembali pada beras putih sehingga berlabel “diperkaya”
(enriched). Sementara pada beras organik warna cokelat, satu jenis mineral yang
tidak perlu ditambahkan adalah magnesium.
BERAS SEHAT ORGANIK
Beras berwarna putih
seperti susu atau mirip ketan atau padi yg masih muda sudah dipanen. Beras enak
pulen, bergizi, beraroma wangi dan sehat dimiliki oleh varietas padi Bawor
yang termasuk varietas padi aromatic.
Sedangkan rasa gurih pulen, dan kenyal dimiliki oleh varietas padi
Gilirang. Terlebih lagi jika ditanam di lahan yang
mempunyai karakteristik sejuk, bersih, dialiri air dari irigasi yang kaya
mineral, maka akan menambah kekayaan karakter bahwa beras lebih enak dan sehat.
Teknologi budidaya padi Sehat Organik Bawor dan Gilirang dari Pemalang antara lain : Menggunakan pematang pembatas/tanggul pengaman irigasi untuk mengantisipasi kemungkinan tercemar air irigasi dari luar; menggunakan air tanah (pompa air diesel) dan mendapatkan supply air sepanjang tahun dari mata air Telaga Gede di Dukuh Sodong Kecamatan Sikasur Kecamatan Belik, mata air ini mengandung mineral gunung api yang disemburkan dari perut bumi dan yang terlarut
dalam air serta elevasi tanah membawa udara sejuk dengan aliran air jernih
sepanjang tahun, sangat cocok untuk pertumbuhan padi Bawor dan
Gilirang. Selain itu beras Bawor dan Gilirang merupakan benih unggul dan dibudidayakan tanpa pestisida kimia,
hanya penggunaan bahan-bahan organik, tecnologi bacterial dan sedikit pupuk
makro dengan mempertimbangkan aspek ekonomis, social dan kelestarian lingkungan
hidup.
Cara Memasak Beras Sehat Organik :
- Bilas sekali saja 3 gelas Beras Sehat Organik kemudian masukkan kedalam wadah penanak nasi
- Masukan 4,5 gelas air kedalam wadah penanak nasi. Jika ingin lebih pulen tambahkan air dan kemudian nyalakan
- Setelah matang, nasi siap dihidangkan untuk disantap. Lebih Nikmat dalam keadaan panas
1. Karbohidrat
|
79,10 %
|
2. Lemak
|
1,88 %
|
3. Serat Kasar
|
0,03 %
|
4. Kadar Abu
|
1,21 %
|
5. Kadar Air
|
12,51 %
|
6. Kalori
|
354,40/100g
|
7. Protein
|
5,27%
|
Produk Beras Sehat
Organik ini mendapat rekomendasi dari Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang.
KEGUNAAN/MANFAAT
BERAS SEHAT ORGANIK :
- Kadar gula sangat rendah
sehingga aman untuk dikonsumsi penderita diabetes
- Bisa untuk menurunkan kandungan gula dalam darah
- Bisa untuk diet atau melangsingan tubuh karena kandungan
karbohidrat tinggi, sehingga dengan mengkonsumsi sedikit sudah merasa
kenyang dan rasa kenyangnya tahan lama
- Nasi lebih tahan lama dan
tidak mudah basi
- Sangat cocok dan baik untuk
pemulihan stamina setelah sakit
DUKUNGAN PEMERINTAH
Dalam
rangka tercapainya swasembada beras nasional surplus 10 Juta Ton tahun
2014, dukungan pemerintah Kabupaten
Pemalang dilakukan melalui Dinas
Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Pemalang adalah berupa pemberdayaan/
pengembangan padi organik dan produksi
Beras Sehat Organik yang dilaksanakan oleh petani dan kelompok tani di
Kabupaten Pemalang.
0 komentar:
Posting Komentar